Финансово-хозяйственная деятельность

 

1. Имущество и финансовое обеспечение Учреждения

1. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью городского округа город Уфа Республики Башкортостан и закрепляется за ним на праве оперативного управления.
Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.
2. Учреждение вправе владеть и пользоваться переданным на праве оперативного управления муниципальным имуществом в порядке, установленном законодательством и настоящим Уставом.
3. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Учреждение не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых являются отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных Учреждению из федерального бюджета, бюджета Республики Башкортостан, бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, если иное не установлено законодательством.
4. Крупная сделка может быть совершена Учреждением только с предварительного согласия собственника.
Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанные с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с законодательством Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов Учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом Учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.
Крупная сделка, совершенная с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, может быть признана недействительной по иску Учреждения или его собственника, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя Учреждения.
Руководитель Учреждения несет перед Учреждением ответственность в размере убытков, причиненных Учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований абзаца первого пункта 3.4 устава, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.
5. Сделки Учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, осуществляются с предварительного уведомления и одобрения указанных сделок собственником.
Заинтересованными в совершении Учреждением тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее — заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) Учреждения, а также лицо, входящее в состав органов управления Учреждения, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций, либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для Учреждения, крупными потребителями товаров (услуг), производимых Учреждением, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано Учреждением, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом Учреждения.
В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть Учреждение, а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и Учреждения в отношении существующей или предполагаемой сделки:
— оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя;
— сделка должна быть одобрена органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.
6. Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
7. Передача Учреждением некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества осуществляется с согласия собственника.
8. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:
имущество, переданное собственником или уполномоченным органом в установленном порядке;
имущество, приобретенное за счет финансовых средств Учреждения, в том числе за счет доходов, получаемых от приносящей доход деятельности;
средства бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан;
бюджетные поступления в виде субсидий и субвенций;
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
доходы от приносящей доход деятельности и от оказания платных дополнительных образовательных услуг;
другие не запрещенные законом поступления.
9. Доходы, полученные Учреждением от разрешенной настоящим Уставом приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.
10. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
зарегистрировать в установленном порядке право оперативного управления закрепленным за ним недвижимым имуществом;
эффективно использовать имущество;
обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;
не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом данного имущества в процессе эксплуатации);
осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества;
представлять имущество к учету в реестре муниципального имущества городского округа город Уфа Республики Башкортостан в установленном порядке.
11. Имущество Учреждения, закрепленное на праве оперативного управления, может быть изъято у него полностью или частично собственником имущества или уполномоченным им органом в случаях, предусмотренных законодательством.
12. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, а также Учредитель в установленном законодательством порядке.
13. Учреждение имеет лицевые счета, открытые в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
14. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Учреждением или приобретенных Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
В случае сдачи в аренду с согласия собственника недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленных за Учреждением или приобретенных Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.
Финансовое обеспечение осуществления Учреждением полномочий Учредителя по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, осуществляется в порядке, устанавливаемом муниципальными правовыми актами городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

2. Организация деятельности Учреждения

1. Учреждение самостоятельно осуществляет определенную уставом деятельность в соответствии с законодательством.
2. Для выполнения уставных задач Учреждение имеет право в установленном порядке:
— заключать договоры с юридическими и физическими лицами на предоставление работ и услуг в соответствии с видами деятельности Учреждения, указанными в настоящем уставе;
— привлекать для осуществления своей деятельности на экономически выгодной договорной основе другие предприятия, учреждения, организации и физических лиц;
— приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, единовременной финансовой помощи;
— осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в установленном законодательством порядке;
— планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с органом, в ведении которого находится Учреждение, а также исходя из спроса потребителей на продукцию, работы и услуги и заключенных договоров;
— самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей
— определять список методической литературы в соответствии с утвержденными федеральными перечнями, рекомендованными или допущенными к использованию в образовательном процессе учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.
— оказывать содействие деятельности педагогических организаций (объединений) и методических объединений;
— учреждение может совершать крупные сделки только с предварительного согласия собственника.
— создавать с согласия учредителя Учреждения филиалы, представительства.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их Учреждения и действуют на основании утвержденного им положения.
Имущество филиала и представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшего их Учреждения.
Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем Учреждения и действуют на основании доверенности, выданной Учреждением. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет Учреждение.
3. Учреждение обязано:
— осуществлять свою деятельность в соответствии с утвержденным в установленном законодательством порядке планом финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
— представлять Учредителю расчет предполагаемых расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Учреждением или приобретенных за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансового обеспечения развития Учреждения в рамках программ, утверждаемых в установленном порядке;
— нести ответственность согласно законодательству за нарушение договорных, расчетных обязательств;
— представлять учредителю всю необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме по утвержденным формам и по всем видам деятельности;
— предоставлять учредителю и общественности ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчет о результатах самооценки деятельности образовательного учреждения (самообследования);
— обеспечить функционирование системы внутреннего мониторинга качества образования в Учреждении;
— обеспечить создание и ведение официального сайта Учреждения в сети «Интернет».
— возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции (работ, услуг);
— создавать для своих работников безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профзаболеванием, либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением им трудовых обязанностей;
— осуществлять мероприятия по мобилизационной подготовке в установленном законодательством порядке;
— обеспечивать передачу на государственное хранение в архивные фонды документов, имеющих научно-историческое значение, в соответствии с согласованным перечнем документов;
— отчитываться о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества в порядке, определяемом Учредителем;
— осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов своей деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством;
— согласовывать с собственником и Учредителем сдачу в аренду недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;
— согласовывать с собственником совершение крупных сделок;
— обеспечить открытость и доступность документов, установленных законодательством;
— выполнять иные обязанности и обязательства в соответствии с действующим законодательством, настоящим уставом и приказами Учредителя.
4. Ревизия деятельности Учреждения осуществляется органом, в ведении которого находится Учреждение, и другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции в установленном законодательством порядке.
5. Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан порядке ответственность за:
— за нарушение договорных, расчетных и иных обязательств;
— сохранность и использование в установленном порядке документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.)
— не выполнение функций, определенных уставом;
— реализацию не в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования;
— качество реализуемых образовательных программ;
— соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей;
— жизнь и здоровье детей и работников Учреждения во время образовательного процесса
— нарушение прав и свобод детей и работников Учреждения;
— иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
6. Учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации:
7. сведения:
— о дате создания Учреждения;
— о структуре Учреждения;
— об образовательных стандартах;
— о реализуемых основных и дополнительных образовательных и коррекционно-развивающих программах с указанием численности лиц, обучающихся (воспитывающихся) за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими содержания ребенка в учреждении;
— о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;
— о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям);
— о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;
8. копии:
— документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);
— утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения;
9. отчет о результатах самообследования;
10. порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг;
11. отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.
12. ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.
13. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем, Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, отраслевыми (функциональными) и территориальными органами Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в пределах их компетенции в установленном законодательством порядке.

План ФХД 2017

отчеты на 01.01.2017г.

Муниципальное задание 2016

План ФХД 2016

отчет о выполнении плана фхд

отчет о выполнении мз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *